CARA MEMBUAT WEDHANG RONDE
CARA MEMBUAT WEDHANG RONDE
Halo sobat iblog ,di musim hujan / dingin seperti sekarang ini paling cocok adalah minum minuman yang membuat tubuh menjadi hangat seperti wedhang ronde .
Wedhang ronde merupakan minuman jahe hangat asal Jawa tengah.yang didalamnya terdapat kue bulat kenyal berisi kacang tanah .
Kamu dapaf membuat wedhang ronde sendiri di rumah.kali ini artikel iblog akan membagikan resep wedang ronde untuk anda buat di rumah .berikut resep dan cara membuatnya
RESEP WEDHANG RONDE KOMPLIT
BAHAN BAHAN RONDE
-150 gr tepung ketan putih
- 1/4 sdt garam
- 135 ml air
-2 tetes pewarna hijau
-50 gr kacang tanah kupas,sangrai
-25 gr gula pasir
-4 lembar daun pandan
-6 batang serai ,memarkan
BAHAN PELENGKAP
- 200 gr kolang Kaling ,rebus dan iris
-3 roti tawar tanpa kulit,potong dadu
-25 gr sagu mutiara merah ,rebus
- 1 kaleng (200gr) lengkeng ,tiriskan
CARA MEMBUAT WEDHANG RONDE
1.Ronde :blender kacang tanah , sangrai selagi hangat.lalu tambahan gula pasir dan garam ,bentuk menjadi bulatan kecil sisihkan
2.siapkan wadah , campur tepung ketan dan garam aduk rata .selagi adonan di uleni ,masukan air hangat sedikit demi sedikit.
3.Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna merah pada satu adonan, lainnya teteskan pewarna hijau, satunya lagi tidak usah diberi pewarna. Kemudian Uleni masing-masing adonan sampai warna tercampur.
4.Ambil sedikit adonan ronde.setelah itu Pipihkan, beri campuran kacang tanah. Tutup dan bentuk bulat.
5.setelah itu tuangkan air pada panci, rebus sampai mendidih. Masukkan ronde. Biarkan sampai mengapung. Lalu Angkat dan tiriskan.
6.Sirup jahe : masukkan air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai ke panci. Rebus dengan api kecil sampai mendidih dan aromanya harum.
7.Masukkan ronde ke mangkuk. Tambahkan sagu mutiara, roti tawar, kolang-kaling, dan lengkeng. Lalu tuang sirup jahe secukupnya.
Wedang ronde pun siap di hidangkan.
Mudah bukan untuk membuat wedhang ronde sendiri di rumah,
Sekian artikel tentang cara membuat wedhang ronde,semoga bermanfaat ,terima kasih
Comments
Post a Comment