CARA MEMBUAT SERABI SOLO
CARA MEMBUAT SERABI SOLO
Ilhblg.com- Siapa yang suka dengan serabi solo ?,atau kalian pernah makan serabi solo .
Ya serabi yang berasal dari Surakarta ini banyak di temui di pasar atau acara acara tradisional Jawa .bentuknya yang putih dan rasanya yang kenyal membuat serabi solo banyak di gemari oleh semua kalangan ,apakah kalian tau cara membuat nya .kali ini artikel ini akan membahas tentang cara membuat serabi solo .langsung saja kita ke langkah pertama :
Bahan bahan :
-225 gr tepung beras
-2 SDM tapioka
-2sdm terigu
-1/2 sdt garan
-1sdt ragi instan
-110gr gula pasir
-1butir telur kocok lepas
-1 lembar daun pandan
-680 ml santan
Bahan kuah
-seujung sdt garam ,direbus sampai mengental
-250ml santan kental
Topping / bahan pelengkap
-misiseres
-keju parut
-potongan nangka
Dll
CARA MEMBUAT
1.Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.biarkan sampai hangat
2.campurkan tepung ,ragi instan,gula pasir ,dan garam hingga rata
3.tambahkan telur lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan dengan mikser sampai muncul buih
4.biarkan adonan selama 1 jam
5.tuang 1,5 sendok sayur adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan
6.tekan bagian tengah dengan sendok .
Gerakan sendok dengan arah memutar sampai terbentuk kulit tipis pada bagian tepi
7.biarkan hingga mengembang dan muncul pori pori .siram bagian tengahnya dengan 1 sdt kuah
8. Beri topping sesuai selera lalu tutup wajan dan biarkan hingga matang
9.angkat serabi lalu sajikan selagi hangat
Itulah cara membuat serabi solo yang mudah dan sederhana.mudah bukan ,anda bisa membuat ini di rumah untuk acara hajatan atau sekedar cemilan di rumah
Comments
Post a Comment