RESEP DAN CARA MEMBUAT TEMPE KEMUL KHAS WONOSOBO
RESEP DAN CARA MEMBUAT TEMPE KEMUL KHAS WONOSOBO
ilhblh-Tempe merupakan makanan yang murah dan dapat di jumpai di seluruh indonesia .selain itu tempe juga dapat diolah menjadi berbagai makanan baik untuk camilan atau untuk di olah menjadi makanan .
salah satu contoh tempe dapat diolah menjadi camilan yaitu tempe kemul .tempe kemul merupakan gorengan khas wonosobo .cocok disantap saat pagi / sore bahkan dapat di jadikan sebagai makanan pendamping bersama nasi . Berbeda dengan mendoan ,tempe kemul adonanya menggunakan daun kucai atau daun bawang .kalau kalian penasaran langsung saja menuju resep dan cara membuatnya agar anda dapat membuat di rumah
Resep dan cara membuat tempe kemul
porsi : 10 - 12 porsi
lama memasak : 30 - 45 menit
BAHAN BAHAN
-1 seloncong tempe,iris dengan bentuk persegi agak tebal
-100 gr tepung tapioka
-100 gr tepung trigu
-400 ml air
50 gr tepung beras
-minyak goreng
BUMBU
- 2 bawang merah
-1/2 sdt kunyit bubuk
-3siung bawang putih
1/2 ruas jari kencur
1/2 sdt garam
-1/2 ketumbar bubuk
CARA MEMBUAT
1.ambil wadah yang sedikit besar ,masukan semua tepung kedalamnya.tambahkan sedikit demi sedikit air hingga adonan mengental,pastikan adonan tidak terlalu encer.
2.masukan bumbu halus dan irisan daun kucai ke dalam adonan ,aduk hingga rata
3.panaskan minyak di atas wajan ,ambil tempe yang sudah dipotong lalu masukan ke dalam adonan ,campurkan tempe dengan adonan aduk hingga rata ,setelah itu masukan tempe ke dalam wajan yang sudah berisi minyak panas lakukan hingga tempe memenuhi wajan
4.goreng tempe sampai kedua sisi berwarna kuning keemasan .angkat lalu tiriskan
sajikan bersama sambel kecap atau cabai rawit
mudah bukan ? apakah kalian tertarik untuk membuat tempe kemul ? .saya sarankan anda menyantap tempe kemul selagi hangat agar rasanya lebik enak .semoga bermanfaat selamat mencoba
Comments
Post a Comment